Rabu, 26 Februari 2020 | 19:43:15 WIB | Dibaca : 395 Kali

PENYULUHAN HUKUM TERPADU JAKSA MASUK SEKOLAH (JMS)

"KENALI HUKUM, JAUHI HUKUMAN"

Editor: vellia Yuliastuti - Reporter: Budiman - Fotografer: Ari Fardian
Teks foto: EDI SAKURA, M.Pd Bersama Nara Sumber dari Kejaksaan Negeri Bengkalis dan didampingi oleh Kepala Bidang Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkalis

BENGKALIS, DISDIK -  Dinas Pendidikan  Kabupaten Bengkalis kembali menggelar Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah, acara di selenggarakan di  Sekolah Islam Terpadu  IT ALKAUSAR, Kecamatan Mandau Rabu 26 Februari 2020. Acara Jaksa Masuk Sekolah dibuka langsung oleh EDI SAKURA, M.Pd selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkalis, dalam acara tersebut juga hadir Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Drs. SUWANTO, Kepala Bidang Pembinaan SD RANDY FERNANDA, ST, Kepala Bidang Pembinaan SMP SYAFRIZAL, S.Ag dengan dua Narasumber dari Kejaksaan Negeri Bengkalis yakni Kepala Seksi Intelijen NIKO FERNANDO, SH dan Kepala SEksi Barang Bukti Dan Barang Rampasan OKI WINARTA, SH dan dampingi Korwilcam Pendidikan Kecamatan Mandau PEPPI  SUMANTY, SH.

Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah ( JMS) ini sedikit Berbeda Dari Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah sebelumnya Karena kegiatan ini tidak hanya melibatkan siswa siswi saja tetapidiikut sertakan juga Kepala Sekolah Dasar (SD) dan Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP) Se Kecamatan Mandau, adapun tujuannya adalah supaya Kepala Sekolah bisa mengelola keuangan yang disalurkan dari Pusat agar terhindar dari Korupsi.

NICO FERNANDO, SH  menjelaskan tindak pidana Korupsi bisa dilakukan siapa saja tak mengenal strata pendidikan, selama kurun waktu 2004 sampai 2012 ini tercatat  sejumlah orang terlibat dalam kasus korupsi.

Adapun cara-cara penyalahgunaaan Pengelolaan Keuangan di sekolah diantarannya Dana BOS di pergunakan tidak sesuai dengan peruntukannya, pungutan liar ( PUNGLI) Dan Oknum Kepala Sekolah bersama bendahara melakukan pencairan uang atas dasar kegiatan fiktif, dan lain- lain, “ujarnya.

Program Jaksa Masuk Sekolah (JMS) ini juga bertujuan untuk memperkenalkan hukum pada siswa dan siswi sejak dini, agar anak-anak generasi penerus Bangsa bisa terhindar dari bahaya Narkoba sehingga anak bangsa ini bisa menjadi anak yang berprestasi serta membaggakan ," pungkasnya

Kejaksaaan Negeri Bengkalis berharap kepada seluruh Kepala Sekolah untuk mengelola Keuangan Yang disalurkan dari Pusat untuk bisa  digunakan sesuai dengan Peruntukannya,”tutupnya